Dieta cetogénica (Keto)

¿Qué es la dieta cetogénica (Keto)?

 como sabrán la principal fuente de energía del cuerpo humano son los carbohidratos, pero existe una dieta que consiste en solo consumir lípidos y proteínas, esto provoca que el cuerpo humano al no consumir carbohidratos entra en un estado de cetosis la cual significa que el metabolismo cataboliza los lípidos para obtener energía creando cuerpos cetónicos las cuales descomponen las grasas.

La dieta cetogénica en porcentajes:

70-80% grasas

5-10% hidratos de carbono

20-25% proteínas

Beneficios de la dieta cetogénica (Keto)

Control de la insulina

La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y que tiene la función de transportar la glucosa al interior de la célula y, de esa manera, regular sus niveles en la sangre. En este mundo moderno en el que vivimos, en el que se come de manera continuada y se ingieren niveles elevados de carbohidratos, el cuerpo se ve obligado a producir de manera constante esta hormona para introducir la glucosa al interior de las células y disminuir esos constantes picos en sangre.

Cuando ingerimos grandes cantidades de azúcares, fruta, harinas u otros alimentos ricos en carbohidratos, el páncreas trabaja sin tregua en la producción de insulina. Cuando esos carbohidratos además son de alto índice glucémico y provocan elevaciones bruscas del azúcar en la sangre, los picos de glucosa fuerzan al páncreas a trabajar a pleno rendimiento para generar suficientes cantidades de insulina, lo que puede llegar a agotarlo.

Por eso las dietas altas en carbohidratos, y especialmente carbohidratos de alto índice glucémico, se asocian con el desarrollo de resistencia a la insulina y diabetes.

Pérdida de grasa corporal

Una alimentación tipo cetogénica estabiliza las hormonas que regulan el apetito, prioriza los procesos metabólicos que aceleran la combustión de grasas y aumenta la sensación de saciedad.

Al disminuir la grasa corporal, el porcentaje relativo de masa muscular con respecto a nuestro peso aumenta. Esto no solo tiene repercusiones estéticas, por supuesto nada desdeñables, sino también para nuestra salud, pues acelera el círculo virtuoso de una mayor sensibilidad a la insulina (que ya se inició por el hecho de limitar los picos de glucosa), mejora la función de la mayoría de los órganos, aumenta la movilidad osteoarticular y limita el riesgo de daño articular gracias al refuerzo protector que supone la musculatura para el esqueleto.

Efecto anti-envejecimiento

De una manera general, una alta ingesta calórica nos envejece. Cuando comemos de una manera constante, como hacen la mayoría de las sociedades occidentales, carbohidratos y comida procesada, se produce, como hemos visto anteriormente, esa montaña rusa de azúcar en la sangre seguida de una subida de insulina para compensarla con la subsiguiente bajada repentina de glucosa que nos deja débiles y con hambre. En todo este proceso no solo ganaremos grasa, sino que también estamos acelerando nuestro metabolismo, haciendo que nuestras células generen más radicales libres y se dividan más rápidamente de lo que harían con una ingesta más moderada de alimento.

En este escenario de alta ingesta de alimento en general y carbohidratos en particular, el cuerpo es menos eficiente a la hora de reparar y reciclar las células existentes, y termina optando por fabricar otras nuevas. Este mecanismo puede acelerar el proceso de envejecimiento porque durante la fabricación de nuevas células se producen más residuos tóxicos y productos de desecho que cuando simplemente se dedica a reparar las ya existentes.

Mejora cognitiva

Los cuerpos cetónicos cruzan con facilidad la barrera existente entre los diminutos vasos sanguíneos y el cerebro y son una muy eficiente fuente de energía para el sistema nervioso, optimizando la función enzimática y la síntesis de neurotransmisores, que aumentan tu capacidad para conectar células neuronales. Por eso la cetosis y una dieta tipo cetogénica disminuyen la fatiga mental y aumentan la capacidad de concentración.

También se ha comprobado que cuando tu cerebro utiliza cuerpos cetónicos como fuente de energía, sufre menos daños en el largo plazo: de cierta manera lo protegen de enfermedades degenerativas asociadas con el empeoramiento cognitivo, como la falta de concentración, la pérdida de memoria o las enfermedades seniles.


Desventajas de la dieta cetogénica

Desde su experiencia deportiva, la especialista no comparte los principios de la dieta cetogénica al no considerarla equilibrada. Además, puede causar estreñimiento porque se reduce las cantidades de agua y electrolitos.

Esta dieta se limitan mucho las vitaminas, minerales y la fibra, al reducir y casi eliminar el consumo de fruta y algunas verduras. Además, la presencia de los carbohidratos en la dieta es fundamental, por ello Díez insiste en que la dieta cetogénica, no es la mejor opción para una dieta prolongada ni la mejor manera de perder peso porque sin constancia, puede llegar a tener un efecto rebote o provocar ataques de gota al subir los niveles de ácido úrico.

Si optas por esta dieta puede realizarse de manera programada y en periodos cortos para activar la quema de grasas bajo la supervisión de un nutricionista



Bibliografía 

DRA. ISABEL BELAUSTEGUI. (2021). Beneficios de la Dieta Cetogénica: resetea tu metabolismo y quema grasa. 2021, de vidapotencial Sitio web: https://www.vidapotencial.com/beneficios-dieta-cetogenica/

Eluniverso. (31 de mayo, 2020). Ventajas y desventajas de la dieta cetogénica. 2021, de eluniverso Sitio web: https://www.eluniverso.com/larevista/2020/05/30/nota/7857138/ventajas-desventajas-dieta-cetogenica/

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